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日々戯言…つぶやき放題…萌全開で支離滅裂?
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材料は着々と揃えておりましたが。
なかなかチャンスに恵まれないといいますか。
やる タイミングが無い といいますかね?

そしたら、えんどらが ホットケーキを焼く と(笑)急に言い出したもんで。
便乗という形で 決行しました。

571f51d7.jpeg一番後ろが。今回焼いた(笑)えんどらのホットケーキ。
中央が今回使った焼き型(2種
手前が焼きあがった ホットケーキ。(笑)

ホットケーキでもね。
意外に綺麗に焼きあがるもんですよ。
そして。余り甘くないときてる。ワラ。
アイシングするから。丁度いいかな。




















112246e2.jpeg焼き上がりのバラの後ろ。
まるで サザエのつぼから取ったみたいな?
むっくりしちゃって。
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
























f36a9b3b.jpeg















で。その部分を全てカットして。

さー。アイシング開始♪
と。練習をし始めた途端に。

えんどら<あたしもやりたい!

(´д`)<えーーーー?またー???

人が何か始めると。必ず 便乗してくるから メンドイなぁ。

24ccf86d.jpeg←で。練習。(笑)

アイシングを作る祭。
使用したのは 

100均にて売ってる アイシング用の粉砂糖です。
ほんのり水色だったのに。
牛乳加えたら こんな 青 だよ。
(〃^∇^)o_彡☆あははははっビックリした。
因みに この 赤い方も ピンクを使用。
あくどいよ。色が。(^w^) ぶぶぶ

で。白色はね。自分で作ったんだ。
固まるかな?って心配したけど。大丈夫でした。

アイシング (白
大匙4
レモン汁 少々匙1
牛乳   少々匙2

最初 ゆるいかな?って思っても。後から固まってくるので心配要らないみたいね。

レモン汁は ポッカ100でおkだすよ。

で。レモン汁を入れたほうが固まるってのを見ていたので。入れたのだけど。
入れなくても 固まるみたい。
それと。少々匙1 も、入れる必要はないかな?
固まったアイシングを食べて見たら・・・レモン風味でした。(笑)
ああ。こんな簡単に作れるのね。
と。思ったよ。

で。あれこれ練習。
e9ee9f71.jpegで。
今回初めての挑戦だったので。
要領がつかめなかったのだけど。

分った!(笑)

まず。土台に色を乗せて後から模様を描く
が。いい。

なので。
バタークッキーにアイシング なんだな。と。理解した。
平面の方が 描く作業に適している と思う。

折角のバラの形には。アイシングは向かない事も分った。
(T д T)あはは・・・。
が。次はもう少し工夫をしてみようかな。

次はもう少し大きいバラ型で焼いてみるとする。
焼くのは 常に ホットケーキぢゃ!(爆

また、焼いているのは オーブントースター。
180度で17分くらいかな?
(いつでも適当だから菓子作りに向かない性格)

けど。次は・・・抜き方を使いたいから。
また違うのでやるかも?ワラ。



DVC00052.JPG←因みにこちらが えんどら作。
やりたかったのは手前に並んでいる

王蟲もどき。ワラ。

Makoが 点 を描いているのを見て思いついたらしい。

ふふ。
明日ちゃんと食べてね。
自分が焼いたホットケーキもね。
(あんなに焼いて。。。。┐('~`;)┌
















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DVC00044.jpg素材の ケーキ類 を調べて要る内に。
アイシング と、言うのを知った。

バタークッキーやマカロンなどに 模様や色を乗せるのを アイシングと言うらしい。

分り易いというと。よく、パンに 白い固まった砂糖が掛かっている のを見かけると思う。
あれが。アイシング と言うらしい。
(今回分ったのだが。)

で。試してみたいと思って。
思ったら、先ず 材料集め から始まる。
ま。何時もの事。
素材でも。そのものにたどり着く前に。パーツ描きがある。
それと同じなんだね。

で。ケーキ材料ったって。ケーキを作りたい訳じゃない。
アイシングをやってみたい だけ。なのだ。(笑)

ただ。クッキー←は、余り好きじゃない。
なので。軽いマドレーヌ形式のものに アイシング したらいいんじゃない?と。思った。(笑)

←で。買ってみた。
調べれば。結構あるもんなのよね。
バラ型 と、言っても。
Makoが確認しているだけで。相当ある。
色んな所を見比べて。
真ん中と右下のカップを選んでみたのよ。
後は、3種類が1枚になっているものと。クロスのもの。
左下の小さいバラは既に我が家にあったもの。(笑)

DVC00043.jpg←100均や今日見つけた
アイシングする為の材料。
いや。結構売っているもの。だねぇ?
100均に大概そろっているので。(笑)
皆さん。手軽に出来るもの なんだねぇ。

ただ。可愛く出来るか?出来ないか?は 練習が必要ってことだから。(笑)
まぁ、頑張って見ますか。

可愛く出来上がったら。また載せることになると思うが。

失敗したら。載せない。(笑)

何時までも 結果が出ないなー?

ったら。それは 失敗した。と、思ってください。ワラ。

頑張ってみるか。うん。

楽しかったらいいのだ♪

そういやね?
クッキーの抜き型。
これも 可愛いのがイッパイあるんだね?

でも、クッキーは好きじゃない。(笑)

で。今考えているのは。
ロールケーキを焼く時。一枚に 平たく焼く よね?
あれを 型抜きして アイシングしたら可愛いのじゃないかな?と。

ま、思いは色々。っす。(笑)
一陽来復 って知ってるかな?
そこの神社のお守りを お財布に入れておくと 金回りがよくなる。
と、いうので。(笑)
毎年マミーが冬至の日に行くので。「買ってきて」もらっている。(笑)
どうして自分で行かないの?ってね。
理由があるのよ。

自分で買った年 と。 マミーに買ってきてもらった年 では 金回りが違うのだ。

要は 金運がいい人に買ってもらった方が 余計にご利益がある。ってこと。(笑)

が。今回は。マミーに頼んだ枚数よりも 2枚足りない。
2枚足りないという事は。財布が2個増えた ということ。(笑)

で。やっぱりお守りを入れておきたくて、マミーに言ったら

「節分までしかご利益がない」

(@_@;)・・・・・・・・。だので。マミーと行ったのだった。
勿論。買うときは マミーに買ってもらう。(笑)

で。その、一陽来復の境内に。(ここから本題(爆

きんかん って文字の 屋台 があった。

きんかん?って見たら。見事に砂糖漬けだよ。
試食させてくれたのだけど。

めっちゃ旨い♪

金柑の爽やかな 香りと食感・後味がよくてね。
口の中が サッパリ するのだ。
美味しくて買ってきたのだが。

それが忘れられないでいたんだよね。

そしたら、スーパーにて きんかん が売ってた。
(-_☆)キラーン
金柑の砂糖漬け。自分で出来ないものかな?
たっぷり食べれるぞ♪ (ヲイ!

で。チャレンジしてみました。
作り方の出ているサイトさまからレシピ見て
69542666.jpeg















先ずは、よく洗ってから 種とヘタ取り作業。
b7a06678.jpegここからが問題。

参考サイトを比べると。

1<水から2度吹きこぼして砂糖を足してコトコト40分煮る

2<水から煮て柔らかくなったら砂糖を足してコトコトと1時間煮る

(´ x `;) う~ん。どちらを参考にしようか?
と。煮始まったら。

(@_@;)・・・もう。十分やらかいですけど?
これ。吹きこぼすの?2度も?(1のサイト)
で。1時間も煮るの?(2のサイト)
今10分たってないんですけど。
十分 柔らか なんですが????

ねぇ?こんなにクタクタになっちゃってるのに。
あの、屋台の 砂糖漬け になるの?








54825938.jpegで。

一晩乾かす

これは共通。(爆

で。乾かしてみる。

結局30分煮た所で 煮るのを辞めた。
だって。
コトコト煮てるのに。荷崩れし始めたんだもん。

ペトペトだよ?
大丈夫なん?これ?














a03b3420.jpegで。
一晩所ではなく。乾かして見るが。
一向に乾燥する気配がないんだよね。

半渇きの状態で。
グラニュートーをまぶしてみる。

一応、ソレらしいったら。ソレらしいが。

食感がねぇ?
グニャグニャなんだよねぇ。

屋台のは パリッとジューシーっての?
全然違う んだよねぇ。

なんでーーーー?

と。更に調べてみる。

どうやら。ムコウのは、ドライフルーツの砂糖漬けらしい。

チッ(・д・)・・・・・・・・・。画像に騙されたぜ。

最初っから違うんじゃん!!!!
画像でみたらば。よく似ていたのだ。
すっかり騙されたぜっ!(自分が悪い。ワラ。

あまりのグニャグニャ加減に、いやはや。でしたよ。
これなら生の金柑に砂糖を付けながら食べた方がマシ!って出来具合でした。

ドライフルーツの金柑って。普通に売ってないのよ。
なら。通販で美味しそうなの買ったほうが 早くね?ワラ。
ってか。一陽来復まで行けば 何時も売ってる らしいんだわ。
が。節分過ぎたら・・・やってるの?あそこ?(爆
それに、金柑の為だけに、また行くには 遠くて面倒ぴょーん。(ダメダメ
また、年末の楽しみにするか。ワラ。

また、マミーと行くぞ!(爆)金柑のために。(ヲイ!
19ba9dbe.jpeg←生地をグルグルしたところ。(笑)

で。工程を載せ様と思ってたのに携帯電池切れ。
(=△=)/ガクリ・・・何時も肝心な所でねぇ。
ε- (´ー`*) フッ

今回は、←生地を4等分。(大体ね)
そして。それらを焼く前に
◆苺ジャム
◆マーマレード
◆チーズ
を混ぜてみることにした。

すんごい適当だよ。(笑)

←これを鉄板にくっつかないホイルを引いた上に適当に4等分。ワラ
そして、一つには苺ジャム。一つにはマーマレード
残り2個には溶けるチーズ。

そこで。気が付いた。
生地にオリーブオイルを混ぜるのを忘れた。

慌てて。チーズのにだけ。小さじ1づつ混ぜて。ワラ。
それからチーズを一つまみ(がっつり一つまみ)ずつ混ぜる。
更に上からオリーブオイルを小さじ1ずつかける。
塩コショウをして。
全部一緒にオーブントースターへGO---♪

DVC00114.jpg















左上が苺ジャム。
 (苺ジャムが足らなかったかなー?なんて思ったんだけど。
食べたえんどらは「美味しかったよv」と。
・・・そうか?Makoはイマイチだったよん。
左下がマーマレード。
コチラはマーマレード(100均の)カップ半分投入しましたので。(爆
満足のいく味となりました。(^^)v美味しかったv

右側が チーズ。
良い焼き色となり、味もd( ̄▽ ̄*) Good!!
回りはカリっとして。中はふっくら。
Makoは焼きたてを食べましたが。えんどらは冷めてから食べてましたが
「美味しい」って言ってましたv

平たくして軽く素焼きをしてから。ピザのようにして焼いて食べても。
生地に直に適当に混ぜてから焼いても。
どっちもイケル!ってのが。分かったので・・・楽しみ広がるーぅv

混ぜ混ぜして焼くだけだからね。簡単すぎっ♪
ふふー♪また焼こう。
お昼をとうに過ぎてから。「お腹空いたなー」と。思った。
パンが食べたいけど・・・食パン。かもされてるよ。(爆

で。そうだ!作ろう。

・・・けどさ。Makoの頭は。レシピを・・・忘れてる。げふ。
本を探すが、見当たらない。ワラ。
仕方ないので、うろ覚えな感じでスタート。
ま、大丈夫だろう。多分。

09-10-13-1.JPG















↑ 軽く下焼き。(3-4分くらいかな。
09-10-13-2.JPG















左はマヨベースにチーズとウインナ
右はマーガリンたっぷりと塩コショウ・粉チーズ(プレーン
で。更に焼く。
09-10-13-3.JPG















焦げ目が付くくらいね。
美味そうぢゃ~~~~♪
で。それを食べながら。残りの生地を焼く。

09-10-13-4.JPG















定番ってか。好きなんだな。コレ。(爆
前回。上に粉チーズとか。溶けるチーズとかしてみたけど。イマイチだったので。
今回は マヨ をかけてから焼いてみる。
09-10-13-5.JPG















10分焼いた所で出してみた。
もう少し焼き色が付いた方が良かったかなぁー?
なんて思いながら。
ま、次に生かしましょう。
銀ホイルは。出したら直ぐに 外しておく。
ってか。その方が 剥がれ易いんだね?
前回。冷めてから 剥がそうと思ったら剥がしにくかった。
それと。「冷めるまで待ってからラップ」じゃなくて。暖かい内にラップする。
その方が。後から食べる時に しっとりしてて食べ易い 気がする。
夕飯の時に食べたんだけどさ。(暖め直さず。そのまま
焼きたてで食べるよりも 美味しい気がした。

今。思っているのは。ジャムとかマーマレードを生地に混ぜて焼いたら・・・
どうなるかな?(-∀ー)ニマニマ と。思ってる。
美味しいか?不味いか?
好ご期待。
え?期待してない?
そんな事言わんといてー♪
今日は旦那さま泊まり。
えんどらは TDLハロウィンコス参加。
なので。夕飯準備なども気にする事無く。
一人。まったりのんびりとした。

そうだ!と。思い出したのは。テニプリ。
えんどらが嵌っていたので。途中まではコミックを買っているはず。
と。探して読み始めた。
懐かしい~~~~~♪
当時。週ジャン買って読んでいたからね。
>そうそう。確かにこうゆう始まりだったよね。
>つかみ所の無いリョーマが好きじゃなかった。(笑)思い出した。
>当時から。手塚や他メンバーを「こいつら絶対に中学生じゃない!」と。思ってた。
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ。
と。読み始めること・・・・28巻。やっと忍足くん登場。。。。
え?これだけ?
え?31巻以降。えんどら買ってないの????
Σ(゜Д゜) ガビーンこれから全国でいい所なのに????
えんどら~~~~~。そうか。この頃に飽きたのか。(笑)
ま、続きはアニメで見てるしね。ま、いっか?(ヲイ!

アニメで。各キャラに似合った声優さんが付いた事により。テニプリはHitしたんだ。
それも。健全なスポーツのはずが。いつの間にか 腐寄り。(笑)
(*´∀`) ニヤニヤ
いいんだけど。(*´∀`) ニヤニヤ

と。テニプリを満喫してるうちに。えんどらが帰宅した。

一通りの話を聞きながら(ランドコスやキャラとの話)パンを作る。
簡単に出来るからね。

で。ついさっきから。パン作りをやってみた。
49f305a2.jpeg
















今まで。天板にそのまま乗せていたんだけど。
焼けてからの扱いに困ったので。
今回は容器に入れて焼いてみる。
←の大きいのはプレーン(何もしない)で。
銀ホイルのは。塩コショウした上にウインナーを乗せてみる。

f9340697.jpeg
←焼き上がり~~~♪
結構綺麗に膨らんでいるでしょ?
パン。と呼べると思う。
ってか。
簡単に30分以内で出来上がるんだから。
申し分はないよね。


一番下側の手前のはね。
メープルマーガリン♪

・・・。初めて作ったが。まだ食べてない。
美味しいといいなー?(笑)

ウインナーのパンには。
出来上がりと同時に上から少しマーガリンをしています。
その方が後から食べても美味しい♪

・・・。これで食パンを買わなくてもOKだな。(笑)

プレーンのを上下2枚に切って間に色んなのをサンドしても美味しいと思うんだよね。

実は。これの前に作って食べているのだ。
写メ撮り忘れたのと。
全部食べてしまったので。(笑)
作り直しをしたのよ。
明日のお昼は・・・心配ないな。ワラ。

手を汚さず捏ねず。(笑)
スプーン1本でオーブントースターで出来るパン。
材料≫パン4個分≫

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ 擦切り2
砂糖 大匙擦切り1
塩 小さじ3/1

オリーブオイル(サラダオイルでも可) 小さじ1
牛乳 100cc
ヨーグルト(入れた方が美味しいよ。(笑) 50cc

作り方≫
先ず。オーブントースターを暖める。
温度調節が出来るものなら。250℃
温度調節が出来ないなら。一番熱くする。
タイマー15分に入れておく。

さて、始めますよ。(笑)

薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーを混ぜる。
良く混ぜる。(ベーキングパウダーのため)

牛乳とヨーグルトは混ぜておいてもOK.
この時。スプーンで混ぜる。

そのスプーンで。
粉の方へオリーブオイルを入れてから。
牛乳とヨーグルトを合わせたものを少しづつ投入。
入れては切る様に混ぜる。入れては混ぜるを繰り返し。
ダマ(粉の塊り)がなくなるまで混ぜる。

するとね。べちゃべちゃの中でも。少し粘りが出てくる。
それが混ざった合図といってもいいかな?

天板にオーブンペーパーでも。くっつかないホイルでもいいので引く。
(それが面倒なら上記写真のように銀フォイルとか。目玉焼き用容器とか。(笑)
色々考えて使ってみてね。)
ソコへ。
混ぜたスプーンで。広げていく。(笑)
形が悪かろうがなんだろうが大丈夫。自分で食べるんだから。(笑)

10cm=15cmくらいに平たい大きさで4枚くらい出来る。
10cm未満で。こんもり盛れば。ふっくら盛り上がった感じになる。
さて、焼きますか。

この時点で。オーブントースターは10分を切ってると思う。
パンを投入してから。
タイマーを12分にする。

すると。写真等の感じに焼きあがります。(笑)

材料を用意するところから。焼き上がりまで30分で終り。(笑)
簡単でしょ?

夜作っておいて。次の日の朝食でも。当日でも。(笑)
簡単に出来ると思うよ。

上にも書いたけど。
プレーンの平たい形にしておけば。
パン切りで2枚にして間にハムやサラダをサンドしてもOKだよね。

今日は外へ出たくない。けど。パンが食べたいよ。
ってな時に。どうでせう?(*´∀`) ニヤニヤ
cd09b827.jpeg















どうや?(by忍足風/(爆

ふふふふ~~~~~~~
いや。昨日も作ってたんですよ。
ですが。昨日は・・・イマイチでしたので。ワラ。
で。昨日の反省を生かして。今日やってみました。
焼き色が付くと・・・尚更美味しそうですねー♪

材料に。牛乳←ってのが在るんですが。
Makoは牛乳飲まないので。代用で スキムミルク/粉末
昨日は。それが多すぎたのと。砂糖を入れ忘れた。ワラ。
なので。今日はミルク少な目に砂糖を投入。
そして、ベーキングパウダーを少し多目にしてみた。

なんたって。アバウト デス。(爆
ま、アバウトでも 簡単に出来て美味しいなら。いんじゃね?
そうゆう感じですね。
ふ・・・。

で。今日の反省点
卵を入れるの忘れたっ!(肝心要
ピザ生地を見ながら作ってた。(ダメダメ
今日の分を今日・・・食べきれないから。ワラ。
次は水曜日だな。
お仕事流れたし。。。(*´∀`) ニヤニヤ・・・・

そういえば。見ている本の中に。中華まんがあるんだ。パオもね。
お湯でゆでちゃうのよ・・・・(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

今度はそっちもチャレンジしてみるかな。
もそっと寒くなったら。ワラ。
そしたら、チャーシューまんとかも出来ちゃう???
(-∀ー)ニマニマ・・・・・・。
ったって。食べるのはMakoだけだからね。
加減して個数作ろう。。。

・・・・・・・・♪木内さん。歌うまいーーー♪…(*´д`)ハァハァ…
DVC00117.jpg















今日も チャレンジ!だぞーーーーっ!

今日は昨日のレシピとは違う方をやってみた。
本来のパンの作り方と。余り変わりがないので。やってみたんだが。
この作り方は 焼くのじゃなくて。蒸すらしい。。。。
だからかなぁー?ちと。ポソポソするなー?
けど。ふっくらしてるし。美味しいは美味しい。

昨日は 甘くなるのが嫌で。砂糖もMILKもいれなかったが。(笑)
今日はちゃんと入れたので。素でも味はまぁまぁ。(笑)
ちゃんと入れないとね。うん。ワラ。

で。で!!!!
今日。新たな発見をした。

Makoが作るパンは。何故にこんなに 固いのだ。
と。疑問に思ってた。
原因が判った!
水(MILK)が足らなかったのだ。
だから。粘らないし。艶が出ないし。
本で見る「コレくらいの。」って。なった事が無かった。
今日は捏ねながら・・・・

そうか~~~これか~~~なるほど~~~~♪

と。一人納得してしまいました。(笑)
が。今日のレシピでこの味だからなー。
次はパンのレシピでやってみよ~♪

そういや。
以前。フォカッチャでググッた時に。余りいいのがHitしなかった。
昨日ググッたら凄くいい所がHitした。( ̄ー ̄)ニヤリッ・・・。
あっちも試してみようと思う。

簡単美味しいフォカッチャを目指して♪

・・・。って、一人じゃ食べきれないよ。(-。-*)ボソッ

今日は。
思わずちと時間が出来たので。パンをやってみようと。思い立った。

Makoが思い描いている パン はね。
フォカッチャなんだ。
サイゼリアメニューにある。 フォカッチオ ってのかな。
普通のフォカッチャだと。固くて厚い。
それじゃなくて。ホワホワの薄くて柔らかくてモチっとしたアレ。(笑)
粉チーズが乗ったアレ。(分かるかいな?

あれが。家庭で手軽に作れないか?
と。思い描いている。

更年期で眠れない夜。ゴロゴロしているのも勿体無いかな?
なんて始めたパン作りですが。
これが奥が深いのよ。(笑)
パッと思いつきで出来るほど 簡単ではなかった。

作っては失敗を繰り返して。納得が行く物がどうしても出来ない。
馴染みのパン屋さんで。聴いたり。(笑)
色々したんだけどね。
イースト菌 を使うパン作りは 成功したことが無い。

捏ねる作業は好きなんだけど。どうしても・・・ね。それだけじゃダメらしい。

で。暫くやってなかったんだけど。(笑)
また、夏になると 沸々とパン作りの熱が上がる。
(要は 眠れない日が多くなる)

先日。ホットケーキミックスで作るパン。ってのにも挑戦したけど。
ダメだった。(笑)
甘くてボロボロ。
えんどらは気に入っていたみたいだが。
スコーンが嫌いなMakoにとっては・・・失敗だったなぁー。
甘すぎる。

イースト菌を使ったパン作りに必要な。
砂糖+スキムミルク は。どうしても入れないといけないの?と。
スキムミルクいれると。甘くなってしまって。どうしても美味しく感じないんだよね。

で。今回。
ベーキングパウダーで簡単パン作り
に挑戦。
粉をまぜるだけで。簡単に出来る が。ウリ なんだな。

で。時間が掛からないというので。やってみた。
が。
今までの経験上。スキムミルクや砂糖を入れると甘くて美味くないので。
それらを入れずにやってみる。ワラ。
(本通りにやれよ。)
DVC00112.jpg
←上の皿 フライパンで焼いてみた。










←下の皿。オーブンにて焼いてみる。

フライパンで焼いた方が膨らんだ。(笑)
いや~~~初めてだよ。膨らんだの。ワラ。

で、オーブンの方は膨らみがイマイチかも?だけど。パンに近い食感だなー♪









DVC00113.jpg
で。
←軽くピザにしてみた。(笑)

そして、Makoの胃の中に。。。。


マズゥ------(゜∀°)------???

そりゃそうだな。と。思った。
砂糖もMILKもヨーグルト(本に出てた)も入れてない。ワラ。
粉の味だけ。だもんね。ワラ。

けど。
形にはなった。
ちゃんと膨らんだ。
外はかりっと。中はモチッと。それは可能になった。

・・・。後は味だな。(-。-*)ボソッ

じゃぁ。本通にやってみるか。
(最初からやれっ!

いや。(笑)
疑って居るわけじゃないけど・・・。本通りにやって成功したことがないからさ。ワラ。
でも、ヨーグルト入れるのに抵抗が在る。(笑)

・・・入れない。(-。-*)ボソッ

それとね。
今見ている本の通りに作ってると。
パンとしての 形成が出来ない んだよね。
それも嫌だな・・・・。と。作ってみて思った。

もう少し。自分なりの工夫をして。もう少しフォカッチャに近づけたいなぁー。
と。思ってます。

今回のは。見た目は ○ 食感 ○ 味 × (爆

次ガンガリマスv

3be811c1.jpeg













カテゴリ・・・どうしようかな。と。今チラッっと思った。(笑)

更年期で。眠れない時期に。パンを作るようになりました。
眠れないなら。起きてて パンをこねよう と。思ったんだよね。

パンを捏ねる。

この作業は。とっても無心になって。心地よいんだなぁー?
時間が経つのが早くて。眠れない事など 気にならない というか?

が。
その後が宜しくない。
美味しいパン にならない。
なんでっ???って。思うよ。
分量もなにもかも。合ってる。なのに。何故???
捏ね方が足らないのか?何かが足らないらしい。
ふっくらと膨らんだパン には。なった事がない。ゲフリ。

楽しくパン生地を捏ねて・・・最後にがっくり。(爆
自分で言うのもなんだが。。。美味しくないんだよね~~~~~?
また、発酵させてる時間が長くてねー?

パン作りの本。何冊買うの?ってくらい。(爆
色んな本がでてるでしょ?レンジで発酵時間短縮 とかね?
もっと手軽に楽しめないの?って思う。

この時期。眠れない時期 なもんで。また。パンに心が馳せるんだ。(爆

で。
先日から ホットケーキミックス で作るお菓子やパン。
これにチャレンジしているものの。
ホットケーキミックス で作るのは。微妙な甘さ が・・・どうも気に入らない。ワラ。
また、あんまり膨らまず。ボソボソした感じが拭えないってのかなぁ?

食べた時に 甘い ってのは。パンには向かないと。思うのよ。
なので。作る際。「スキムミルク」を入れるってのは。全て却下してしまう。

膨らまない。
これも、問題でもある。
えんどらが。「ベーキングパウダー使ったら?」って。言うんだよね。
パンでは「イースト菌」を使うわけ。
お前。パンとか作った事もないのに。何故「ベーキングパウダー」を言うのだ?
と。思っていたんだけど・・・
本屋さんで見つけちゃったよ。「ベーキングパウダーで簡単ピザパン生地」
( ̄ー ̄)ニヤリッ・・・・。
で。試してみようと思ってます。
根本。何が作りたいか?って。パンもそうですが。
フォカッチャ←なんです。
プックラと膨らんだ。外はカリっと。中はモチっとしたフォカッチャ。
サイゼリアのフォカッチャみたいのを。手軽に作れないか?
って。それ。なんですねー。(>▽<;;

ま、また試行錯誤してみます。(爆
上手く出来たら 載せますねー♪

って。その前に。。。。伸ばし棒を買ってこないと。ワラ。
100均行ってこよう~~~と。
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